31/05/2021

AKSI BERSIH PANTAI POLITEKNIK DHARMA PATRIA KEBUMEN

heri_polda | Kemahasiswaan

Pesatnya perkembangan pariwisata di Kebumen menimbulkan berbagai permasalahan antara lain terjadinya degradasi lingkungan, pencemaran lingkungan dan masalah sampah laut. Salah satu upaya yang diharapkan dapat mendukung kebersihan pesisir adalah adanya upaya pro-aktif dari elemen masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini selain diharapkan dapat memberikan kesadaran kebersihan lingkungan pesisir bagi masyarakat sekitar serta wisatawan juga memberikan pemahaman kepada masyarakat bahwa sampah yang dihasilkan memberikan dampak buruk bagi perkembangan biota dan ekosistem kepulauan. Pelaksanaan kegiatan Bersih Pantai yang masih dalam rangkaian peringatan Dies Natalis Politeknik Dharma Patria dilaksanakan di lokasi Pantai Suwuk pada hari Kamis, 27 Mei 2021 dimulai pukul 08.00 s.d 11.45 dan dihadiri oleh 54 orang peserta yang berasal dari mahasiswa, staff dan dosen. Kegiatan ini bukan hanya dapat mengembangkan pola pemikiran masyarakat akan pencegahan pencemaran lingkungan pesisir, namun juga berpengaruh terhadap kebersihan lingkungan pantai untuk meningkatkan daya tarik wisatawan di Pantai Suwuk. Kegiatan bersih pantai ini merupakan kesempatan dan sekaligus sarana edukasi yang efektif untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat untuk melakukan pengendalian pencemaran pesisir dan laut khususnya yang berasal dari laut.