24/11/2020

PKKMB ONLINE POLITEKNIK DHARMA PATRIA KEBUMEN

heri_polda | Kemahasiswaan

PKKMB ONLINE POLITEKNIK DHARMA PATRIA KEBUMEN

Sebagaimana diketahui, dampak pandemi COVID-19 memaksa seluruh kegiatan di beberapa aspek kehidupan dilaksanakan melalui daring atau secara online. Begitu pun dalam bidang pendidikan, dimana seluruh kegiatan belajar-mengajar dilaksanakan di rumah masing-masing melalui sistem online. Pembelajarana Jarak Jauh (PJJ) pun juga berimbas pada kegiatan lain seperti misalnya kegiatan PKKMB (Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru) atau yang lebih dikenal dengan istilah OSPEK.

Sabtu, 21 November 2020 Politeknik Dharma Patria menggelar acara PKKMB Online/ virtual yang diikuti oleh 160 mahasiwa baru. Tema PKKMB kali ini adalah “Winning The Changes of Hearts and Mind for Digital Transformation Campus”. Kegiatan tersebut dimulai pukul 08.00 s.d 17.00 WIB.

Kegiatan PKKMB Kampus Ungu diawali dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya dan menyanyikan Mars serta Hymne Politeknik Dharma Patria yang dilanjutkan dengan sambutan dari ketua panitia dan Direktur.

Acara selanjutnya yaitu Kuliah Umum yang diisi oleh :

• Narasumber          I : Presiden Direktur Politeknik Dharma Patria Bapak Dr.H.K.Prihartono A.H.,M.M.,MOS.,CMA.,MPM. Materi yang dibawakan ialah Kampus Merdeka dan Membangun Bisnis di Era Digital
  • Narasumber          II     : Direktur Politeknik Dharma Patria Bapak Ari Waluyo, S.ST., M.M.,MOS.. Materi yang dibawakan ialah Wawasan Almamater dan Sistem Perkuliahan Politeknik Dharma Patria Kebumen
  • Narasumber          III    : Kapten Infantri Agus Handoyo dari Kodim 0709 Kebumen. Materi yang dibawakan yaitu Wawasan Kebangsaan dan Bela Negara
  • Narasumber          IV    : Siti Nurwidianingsih, SE., M.Si., Ak., selaku dosen prodi Akuntansi. Asni Tafrikhatin, M.Pd., selaku dosen Prodi Teknik Elektronika. Dan yang terakhir Bahtiar Wilantara, M.Pd., selaku dosen Mesin Otomotif. Materi yang dibawakan terkait Pengenalan Organisasi Profesi Jurusan Akuntansi, Teknik Elektronika dan Mesin Otomotif.
  • Narasumber          V     : Ence Surahman M.Pd. (Ph.D Student at Department o Education and Learning and Technology, College of Eucation, National Tsing Hua University – Taiwan). Membawakan materi dengan tema “Winning The Changes of Hearts and Mind for Digital Transformation Campus”.

Dengan disampaikannya materi- materi tersebut diharapkan mahasiswa baru dapat mengenal, memahami dan menambah wawasan dalam lingkungan kampus mulai dari lingkungan akademik dan non akademik.

Dilanjutkan dengan acara Talkshow Alumni dan Sosialisasi Ormawa supaya para mahasiswa baru memiliki pandangan untuk memilih ormawa sesuai bidang yang mereka minati.

Untuk melatih kreatifitas mahasiswa, panitia PKKMB juga mewajibkan para mahasiswa baru untuk memanfaatkan barang bekas menjadi barang siap pakai dan membuat video TikTok sekreatif mungkin dengan tema bangga menjadi mahasiswa Politeknik Dharma Patria.

Kegiatan PKKMB ditutup dengan pengumuman pemenang lomba video TikTok dan penyerahan sumbangan untuk anak Panti Asuhan serta doa Bersama.

Diharapkan seluruh Mahasiwa Baru dapat lebih cepat beradaptasi dengan lingkungan kampus, khususnya kegiatan pembelajaran dan kemahasiswaan, mengenal dan memahami lingkungan kampus Politeknik Dharma Patria sebagai suatu lingkungan akademis sekaligus memahami mekanisme yang berlaku di dalamnya, serta menambah wawasan mahasiswa baru dalam penggunaan sarana akademik yang tersedia di Kampus Politeknik Dharma Patria secara maksimal.